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上品な甘さ!いちじくのタルト

2023年09月09日 06:00

レシピ

フレッシュないちじくを入れて焼き込んだタルトのご紹介♪プチプチとしたいちじくの食感と優しい甘さがたまらないおいしさです。少し手間はかかりますが手作りの美味しさは格別なのでぜひ作ってみてください♪

材料 (直径18cmのタルト型(底取)1台分)

いちじく ... 3個

☆タルト生地

薄力粉 ... 100g
卵黄 ... 1個分
砂糖 ... 30g
無塩バター ... 50g

★アーモンドクリーム

アーモンドプードル ... 60g
溶き卵 ... 1個分
砂糖 ... 60g
無塩バター ... 60g

◯シロップ

はちみつ ... 大さじ1
レモン汁 ... 小さじ1/2

下準備用

無塩バター(型用) ... 5g
薄力粉(型用) ... 大さじ1

手順

1. 《下準備》バター(タルト生地用、アーモンドクリーム用、型用)はそれぞれ常温に戻す。型にバター(型用)をぬり、薄力粉(型用)をまぶして冷蔵庫で冷やしておく。
2. 《タルト生地》ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら加えて、なじむまで切るように混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
3. 生地を3mm厚さにのばし、型に敷きつめる。めん棒を転がして余分な生地を切り落とし、角や縁をととのえる。底の全体にフォークで穴を開け、冷蔵庫で30分休ませる。
ポイント: 冷蔵庫から取り出す10分前にオーブンを180℃に予熱し始めましょう。
4. 直径28cm程度に切って切り込みを入れたクッキングシートをタルトの上に敷き、上に重しをのせる。180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼いて冷ます。
ポイント: 重しは生米、小豆(乾燥)でも代用できます。重しなしでも作ることはできますが、多少ふくらみが出ます。
5. いちじくはへたのかたい部分を切り落とし、5mm幅の輪切りにする。
6. 《アーモンドクリーム》ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、都度よく混ぜる。アーモンドプードルをふるいながら加えて混ぜる。
ポイント: オーブンを180℃に予熱し始めましょう。
7. タルト生地にアーモンドクリームを流して平らにならし、いちじくを並べる。180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く(タルト)。
8. 《シロップ》タルトを焼いている間にボウルにはちみつ、レモン汁を入れて混ぜる。
9. タルトが焼き上がったらあたたかいうちにシロップをぬる。

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2023年09月09日のニュース