×

たっぷり野菜のたれで食べる!鶏肉のピリ辛トマトニラだれ

2023年09月11日 06:00

レシピ

カリッと焼いた鶏肉にピリ辛のたれがからんでごはんが進みます!辛さが苦手な方はラー油と唐辛子はなしでもお作りいただけます♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
トマト ... 1個(200g)
ニラ ... 1/4束(25g)
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆トマトニラだれ調味料

砂糖 ... 大さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ1/2
ラー油 ... 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) ... 少々

手順

1. トマトはへたを取り除き、1cm角に切る。ニラは1cm幅に切る。
2. ボウルにトマト、ニラ、☆を入れ、混ぜる(トマトニラだれ)。
3. 鶏肉を一口大に切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。カリッとするまで2分ほど焼き、裏返して肉に火が通るまで5分ほど焼く。
5. 器に盛り、トマトニラだれをかける。

おすすめテーマ

2023年09月11日のニュース