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上品な甘さ引き立つ!ドライいちじくのスコーン

2023年09月11日 06:00

レシピ

ドライいちじくとくるみを生地に練り込んだスコーンです。いちじくの甘さを引き立たせるために、甘さは控えめにしました♪さっくり、ふんわりとした食感がたまらない美味しさです。

材料 (9個分)

ドライいちじく ... 50g
くるみ [ロースト] ... 20g
無塩バター ... 50g
薄力粉 ... 200g
ベーキングパウダー ... 10g
砂糖 ... 大さじ3
塩 ... ひとつまみ
牛乳 ... 100cc

ぬる用

牛乳 ... 適量

手順

1. ドライいちじくは1cm角に切る。くるみは粗くくだく。バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。1のバターを加え、スケッパーなどでバターを細かく切りながらそぼろ状になるまで切り混ぜる
3. 牛乳を加えて切るように混ぜ、ドライいちじく、くるみを加えて混ぜる。ひとまとめにする。
4. まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をして3をのせ、上からさらに打ち粉をはたく。2.5cmほどの厚さの長方形にのばす。ラップで包み、冷蔵庫に入れて1時間ほど休ませる(生地)。
5. 生地を9等分に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。表面に牛乳をぬり、180℃に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼く。
ポイント: 生地を出す前にオーブンを180℃に予熱し始めましょう。

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2023年09月11日のニュース