×

じっくり煮込んで♪フェセンジュン

2023年09月24日 06:00

レシピ

「フェセンジュン」とは主に鶏肉、くるみ、ざくろペーストを煮込んで作る、イラン(ペルシャ)の煮込み料理です。じっくり煮ることでうま味がぎゅっと凝縮され、見た目とは裏腹にコク深くマイルドな仕上がりに。甘味と酸味が合わさる不思議な味わいは、一口食べればやみつきになること間違いなし!作り方は様々ですが、今回はご家庭でも作りやすいようにレシピを整えてご紹介します。ぜひ、ご飯と一緒にお召し上がりください♪

材料 (4人分)

鶏むね肉[皮なし] ... 2枚(500g)
玉ねぎ ... 1個(200g)
くるみ [ロースト] ... 200g
水 ... 600cc
サラダ油 ... 大さじ2

☆鶏肉下味用

塩 ... 小さじ1
こしょう ... 少々
ターメリック ... 小さじ2/3

★調味料

砂糖 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
ざくろペースト ... 大さじ5

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切り、☆をふってもみこむ。
ポイント: 鶏もも肉やささみでもお作りいただけます。
3. フードプロセッサーにくるみを入れ、細かくなるまで撹拌する。
ポイント: すり鉢やミキサーでも代用していただけます。ミキサーの場合は、水を少し入れると撹拌しやすくなります。
4. フライパンにくるみを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ち、しっとりするまで絶えず混ぜながら5分ほど炒める。
ポイント: 焦げると苦味が出るため、注意してください。
5. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで弱めの中火でじっくり炒める。2の鶏肉を加え、肉の色が変わるまで中火で焼く。4のくるみを少しずつ加えて弱火で都度混ぜる。
6. 水を加えて混ぜ、中火にして煮立ったらふたをして弱火で30分煮る。★を加えて混ぜ、再び煮立ったらふたを少しずらしてのせ、もったりとするまで弱火で30分ほど煮る。
ポイント: 甘味を足したい場合は砂糖、酸味を足したい場合はざくろペースト、またはレモン汁を加えて調整してください。水の代わりにザクロジュースでもお作りいただけます。

おすすめテーマ

2023年09月24日のニュース