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簡単にアレンジ!牛肉大和煮缶のお米ピザ

2023年09月24日 06:00

レシピ

甘辛い味付けと旨味たっぷりの牛肉大和煮缶が生地となる卵かけごはんと相性ぴったり!休日のランチやおつまみとしてもおすすめです♪

材料 (2人分)

ごはん ... お茶碗2杯(300g)
牛肉大和煮缶 ... 1缶(90g)
卵 ... 1個
ピザ用チーズ ... 30g
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ2
サラダ油 ... 小さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 15g

トッピング

刻みのり ... 適量
細ねぎ(刻み) ... 3g

手順

1. 牛肉大和煮は牛肉と缶汁にわける。牛肉は食べやすい大きさにキッチンバサミで切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、牛肉大和煮の缶汁、めんつゆを加えて混ぜる。ごはん、細ねぎ(15g)を加えて混ぜる(生地)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使いましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生地を入れて全体に広げる。へらで押し付けながら焼き色がつくまで焼く。
ポイント: フライパンは直径20cmのものを使っています。
4. 生地を裏返し、フライ返しで全体を押し付ける。マヨネーズを加えてのばす。牛肉大和煮を加えて広げ、ピザ用チーズをちらす。ふたをして生地がカリッとし、ピザ用チーズが溶けるまで弱火で5〜6分焼く。
5. 器に盛り、刻みのり、細ねぎをちらす。

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2023年09月24日のニュース