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乾燥大豆で作る!甘辛フライビーンズ

2023年10月04日 06:00

レシピ

乾燥大豆を戻して作るフライビーンズのレシピをご紹介します。大豆の甘さが際立ち、水煮の大豆とは比べ物にならないおいしさ♪おつまみやおやつにもおすすめです。

材料 (2人分)

大豆[乾燥] ... 50g
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ2
白いりごま ... 小さじ1/2

☆調味料

みりん ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
水 ... 大さじ1/2

手順

1. 大豆は水でやさしく洗い、水気を切る。ボウルに大豆、大豆がかぶる程度のたっぷりの水(分量外:適量)を入れて、2倍ほどの大きさになるまで一晩おく。
ポイント: 暑い時期は冷蔵庫に入れてください。
2. 鍋に大豆を水ごと入れる。中火で熱し、わいたらふたをずらしてのせ、大豆がやわらかくなるまで弱火で30分〜1時間ほどアクをとりながら煮る。大豆の水気を切って粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 水が少なくなってきたら、都度差し水をしてください。指でつぶせる程度が加熱の目安です。
3. ポリ袋に大豆、片栗粉を入れて空気を入れるように口をとじ、ふりながらまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の大豆を入れて全体がカリッとするまで揚げ焼きにする。
5. 余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を加えて全体にからめながら炒める。白いりごまを加えて混ぜる。

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