×

あっさりやさしい味わい♪小豆ご飯

2023年10月15日 06:00

レシピ

もちもちとしたお赤飯に比べてあっさりと食べやすい一品です。小豆を煮てしまえば、あとは炊飯器で炊くだけなので簡単に作れます!お好みでごまをちらしてお召し上がりください♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 2合
あずき[乾燥] ... 50g
塩 ... 小さじ1/2
水 ... 適量

手順

1. あずきはさっと水で洗う。
2. 鍋にあずき、あずきがしっかりとかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れてひと煮立ちさせ、水気を切る。
ポイント: ゆでこぼすことでアク抜きをします。
3. 鍋にあずきを戻し入れ、あずきがしっかりとかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、わいたら弱火で固さが残る程度まで15〜20分ゆでる。ザルに上げ、あずきとゆで汁に分けて粗熱をとる。ゆで汁はとっておく。
ポイント: あずきは指でつぶした時に固さが残る程度が目安です。水が減ってきたら適宜足し水をしてください。ゆでたあずきは乾燥しないよう、ぬれ布巾を上から被せておきましょう。
4. 炊飯器の内釜に米、塩、あずきのゆで汁、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。あずきをのせて広げ、通常炊飯する。
5. さっくりと混ぜて器に盛る。

おすすめテーマ

2023年10月15日のニュース