×

やみつきになる味わい!くるくる塩バターおさつ

2023年10月15日 06:00

レシピ

バターの風味と甘じょっぱい味わいがやみつきになるおやつをご紹介!くるくるとした見た目もかわいい一品です。

材料 (さつまいも1本分)

さつまいも ... 1本(200g)
サラダ油 ... 適量

☆調味料

有塩バター ... 10g
塩 ... ひとつまみ

手順

1. さつまいもはスライサーで縦長になるように薄切りにする。水にさらして水気を切り、塩(分量外:小さじ1/2)を加えて混ぜ、しんなりするまで2分ほどおく。水で洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. 縦長におき、手前から2〜3重に巻いて竹串に刺していく。さつまいもがなくなるまで繰り返す。
3. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れて160°Cに熱する。2のさつまいもを入れて揚げ色がつき、カリッとするまで上下を返しながら7〜8分揚げる。粗熱をとり、竹串を外す。
4. 大きめの耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで10〜20秒加熱する。バターが溶けたら塩を加えて混ぜ、さつまいもを加えて手早く全体にからめる。

おすすめテーマ

2023年10月15日のニュース