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なめらかな口当たり♪きのこのフラン

2023年10月18日 06:00

レシピ

フランス料理の1つであるフラン。今回は砂糖を加えず、洋風茶碗蒸しのように仕上げるフランをご紹介します!きのこの旨みが楽しめる一品です。

材料 (100cc耐熱容器2個分)

マッシュルーム ... 3個
まいたけ ... 1/2パック(50g)
有塩バター ... 10g
牛乳 ... 60cc
塩 ... 小さじ1/4
卵 ... 1個
生クリーム ... 40cc
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. マッシュルームは薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
ポイント: オーブンを160℃に予熱し始めましょう。
2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けてきたらマッシュルーム、まいたけを入れてしんなりするまでよく炒める。
3. 牛乳、塩を加えて混ぜ、あたたまったら火をとめて粗熱をとる(きのこスープ)。
4. ミキサーにきのこスープ、生クリーム、卵を入れてなめらかになるまで撹拌する。耐熱容器に茶こしなどでこしながら等分に流し入れる。
5. バットに4の耐熱容器を並べ、器の高さの半分くらいまでお湯(分量外:適量)をそそぐ。160℃に予熱したオーブンで火が通るまで20〜25分ほど焼く。
6. パセリをちらす。

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