風味良い♪だしご飯
2023年10月22日 06:00
レシピ
具材は入れずに作る、和風顆粒だしの風味が良い炊き込みごはんのご紹介です。顆粒だしはかつおだしだけでなく、昆布やあごだしなどお好みのものでお作りいただけます♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
水 ... 適量
☆調味料
和風顆粒だし ... 小さじ2/3
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ1/2
手順
1. 炊飯器の内釜に米、☆を入れる。水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。通常炊飯する。
2. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。