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サクサク食感がおいしい♪れんこんのエスニックサラダ

2023年10月22日 06:00

レシピ

揚げたれんこんが入ったエスニック風サラダです。カリッとした食感がアクセントになっています。お好みでパクチーをトッピングしてください。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 100g
れんこん ... 150g
レタス ... 3枚(90g)
きゅうり ... 1/2本(50g)
紫玉ねぎ ... 1/4個(50g)
片栗粉 ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量

☆ドレッシング

ナンプラー ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. れんこんは皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。水に1分ほどさらして水気をしっかりと切る。きゅうりは薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。3分ほど水にさらして水気を切る。
2. れんこんに半量の片栗粉(大さじ1)をまぶす。
3. 豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうをふって半量の片栗粉(大さじ1)をまぶす。
4. フライパンに底から1cmの高さまでサラダ油を入れて180℃に熱し、れんこんを入れて薄い揚げ色がつくまで揚げる。豚肉を1枚ずつ広げながら重ならないように入れる。カラッとするまで片面1〜2分ずつ揚げて取り出す。
5. ボウルに☆を入れて混ぜ、豚肉、れんこん、紫玉ねぎを加えてあえる。レタス、きゅうりを加えてあえる。

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