×

手軽に作れる!簡単大学芋

2023年10月27日 06:00

レシピ

フライパンひとつで揚げ焼きで作れる大学芋の作り方をご紹介!たくさんの油を使わないので作りやすいのが嬉しいレシピです♪

材料 (2〜3人分)

さつまいも ... 1本(250g)
サラダ油 ... 大さじ3
黒いりごま ... 少々

☆調味料

みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. さつまいもは両端を切り落とし、一口大に切る。水に10分さらして水気を切る。
2. 耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱して水気を切る。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のさつまいもを加えて表面がカリッとするまで時々転がしながら揚げ焼きにする。取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
4. 同じフライパンに☆を入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。火を止め、さつまいもを加えてからめる。黒いりごまを加えて混ぜる。

おすすめテーマ

2023年10月27日のニュース