×

ほっと温まる♪簡単煮込みうどん

2023年10月29日 06:00

レシピ

めんつゆで簡単に作れる煮込みうどんのレシピをご紹介します。鍋に具材を入れて煮るだけなので、忙しいときや夜食にもおすすめです。うま味のしみ出たスープを吸ったうどんはたまらない美味しさです♪

材料 (1人分)

うどん[ゆで] ... 1玉
卵 ... 1個
鶏もも肉 ... 80g
油揚げ ... 1/2枚(10g)
かまぼこ ... 2枚
小松菜 ... 1株(30g)
しいたけ ... 1個

☆調味料

水 ... 300cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 50cc

手順

1. 小松菜は根元を切り落とし、3〜4cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、半分に切る。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、横半分に切り、1cm幅に切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋に☆、うどんを入れ、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、しいたけをのせる。中火で熱し、煮立ったらふたをして肉に火が通るまで弱火で5分煮る。小松菜を加えて中火でさっと煮る。
4. 中央に卵を加えてふたをし、好みのかたさに固まるまで中火で煮る。
ポイント: お好みで一味唐辛子をふってお召し上がりください。

おすすめテーマ

2023年10月29日のニュース