×

ほっとする味わい♪たっぷりきのこのミルクみそ汁

2023年10月30日 06:00

レシピ

椎茸、しめじ、えのきの3種のきのこが主役の汁物レシピをご紹介!牛乳を加えてまろやかに仕上げた、優しい味わいが嬉しいみそ汁です。余った牛乳消費にもおすすめの、いつもと一味違うみそ汁をぜひお試しください♪

材料 (4人分)

しいたけ ... 4個
しめじ ... 1/2パック(50g)
えのき ... 1/2袋(50g)
豆苗 ... 1/2パック(125g)
油揚げ ... 1枚(20g)
和風顆粒だし ... 小さじ1
みそ ... 大さじ2と1/2
水 ... 500cc
牛乳 ... 150cc

手順

1. しいたけは根元を切り落とし、軸とかさに切り分ける。かさは薄切りにし、軸は手でさく。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。えのきは根元を切り落とし、長さを4等分に切ってほぐす。豆苗は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、横半分に切り、1cm幅に切る。
3. 鍋に和風顆粒だし、水を入れて混ぜ、中火で煮立たせる。しいたけ、しめじ、えのき、油揚げを加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で3分ほど煮る。
4. 豆苗を加えて軽く混ぜ、さっと煮立たせる。火を止めてみそを溶き入れ、牛乳を加える。沸騰直前まで中火で加熱する。

おすすめテーマ

2023年10月30日のニュース