うまみたっぷり!豚バラと舞茸のガーリックライス
2023年11月04日 06:00
レシピ
豚バラ肉と舞茸のうまみがたっぷりのガーリックライスです♪にんにくの香りが食欲をそそります!豚肉の代わりに牛肉や鶏肉でも美味しく作れます。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
豚バラ薄切り肉 ... 100g
溶き卵 ... 1個
にんにく ... 1かけ
まいたけ ... 1パック(100g)
細ねぎ ... 2本
サラダ油 ... 小さじ2
☆調味料
しょうゆ ... 小さじ2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
手順
1. まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。にんにくは横に薄切りにし、芯を取り除く。細ねぎは根元を切り落とし小口切りにする。
2. 豚肉は2㎝幅に切る。
3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になるまで加熱し、取り出す(ガーリックチップ)。
4. 同じフライパンに豚肉を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。まいたけを加え、しんなりするまで1〜2分炒める。
5. 端に寄せ、溶き卵を加える。卵の周りが白くなってきたら、ごはんを加え、ぱらっとするまで手早く炒める。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
6. ☆、細ねぎを加えて炒め合わせる。
7. 器に盛り、ガーリックチップをのせる。