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米粉を活用♪米粉の黒ごまみたらしだんご

2023年11月04日 06:00

レシピ

余った米粉で作る米粉だんごはいかがでしょうか?手軽に作れておやつにぴったり♪ごまたっぷりのみたらし餡が絶品です。きな粉やこしあんに変えてアレンジも楽しめます。

材料 (4本分)

米粉 ... 100g
砂糖 ... 小さじ1
ぬるま湯 ... 80〜100cc

☆ごまみたらし餡

みりん ... 大さじ1と1/2
砂糖 ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 大さじ1
水 ... 60cc
片栗粉 ... 小さじ1
黒すりごま ... 大さじ1

焼く用

サラダ油 ... 小さじ1

手順

1. ボウルに米粉、砂糖を入れて混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えながらひとまとまりになるまでゴムべらで混ぜる。なめらかになるまでこねる。
ポイント: 耳たぶのかたさを目安にぬるま湯の量は調整してお作りください。
2. 12等分にし、丸める(だんご)。
3. たっぷりの湯をわかし、だんごを入れてゆでる。中火にし、浮き上がったらさらに1〜2分ゆで、冷水にさらし、水気を切る。串にだんごをさす(串だんご)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、串だんごを並べて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
5. フライパンに残った油をふきとり、☆を入れて混ぜる。中火にかけ、混ぜながらとろみが出るまで煮る(ごまみたらし餡)。火を止め、串だんごを加えて餡をからめる。

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