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ごはんが進む!鶏肉と卵の甘辛煮

2023年11月12日 06:00

レシピ

鶏もも肉一枚をそのままフライパンで甘辛く煮て作る鶏チャーシュー風の一品です。にんにくの風味が食欲をそそり、ご飯にもおつまみにも合う味付けです♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)
卵 ... 2個
春菊 ... 1/2袋(100g)
にんにく ... 1かけ

☆調味料

水 ... 100cc
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. 鍋に湯をわかし、卵を入れて中火で7分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。
2. 春菊は根元を切り落とし、4cm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。
3. 鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、数カ所切り込みを入れて厚みをそろえる。
4. フライパンに☆、にんにくを入れて煮立たせ、鶏肉を皮目を下にして入れる。ふつふつとしてきたらふたをして弱めの中火で10分煮る。
5. ふたを取って鶏肉を裏返し、あいたところにゆで卵、春菊を加えて火が通るまでさっと煮る。
6. 鶏肉、ゆで卵を食べやすい大きさに切って器に盛り、煮汁をかける。

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