×

ガツンと美味しい!ねぎだく旨辛焼肉丼

2023年11月12日 06:00

レシピ

焼肉用の牛肉を使ったスタミナ満点の丼レシピのご紹介です。コチュジャンで甘辛く味付けた牛肉にたっぷりのねぎがベストマッチ!がっつり食べたいときにおすすめの、程よい辛味が食欲をそそる一品です。

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
牛バラ肉[焼肉用] ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(140g)
細ねぎ ... 1/4袋
サラダ油 ... 小さじ1
刻みのり ... 適量
七味唐辛子 ... 少々

☆合わせ調味料

砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
コチュジャン ... 小さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで焼く。裏返して牛肉をフライパンの端によせ、あいたところに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4. 合わせ調味料を加え、全体にからめながら炒め合わせる。
5. 器にごはんを盛り、刻みのりをのせ、4をのせる。細ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。

おすすめテーマ

2023年11月12日のニュース