×

豚肉入りでボリューム満点♪レタスとしめじのガーリック炒め

2023年11月13日 06:00

レシピ

パパッと炒めて作るおかずレシピをご紹介!豚肉の旨味とにんにくの香ばしさがマッチして、ごはんがもりもりすすむ一品です。今日のメニューにいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 100g
レタス(外側の葉) ... 5枚(150g)
しめじ ... 1パック(100g)
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. レタスは食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、薄切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。しめじを加えてしんなりするまで炒める。
4. キッチンペーパーで余分な脂をふきとる。☆を加えてさっと炒め、レタスを加えて炒め合わせる。

おすすめテーマ

2023年11月13日のニュース