×

深みのある味わい!本格スパイスカレー

2023年11月15日 06:00

レシピ

8種類のスパイスを使った本格的なスパイスカレーをご紹介します。ホールスパイスとパウダースパイスを使い分けることで、よりスパイスの香りを活かした味わいに♪

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
トマト ... 1個(200g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ2/3
ヨーグルト[無糖] ... 大さじ3
水 ... 150cc

☆ホールスパイス

カルダモン ... 3粒
クローブ ... 4粒
ローリエ ... 1枚

★パウダースパイス

コリアンダーパウダー ... 小さじ1
クミンパウダー ... 小さじ1
ターメリック ... 小さじ1/2
チリパウダー ... 小さじ1/2
黒こしょう ... 小さじ1/2

手順

1. トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。カルダモンは手でつぶす。
ポイント: カルダモンがつぶれない場合はめん棒などを使いましょう。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. フライパンにサラダ油、☆を入れて弱火で熱し、香りが立ってカルダモンがふくれてくるまで加熱する。玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒め、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。
4. トマトを加えて水気がなくなりもったりするまで5分ほど炒め、★、塩を加えてなじむまで1〜2分炒める。鶏肉を加え、スパイスがなじんで表面の色が変わるまで炒め、ヨーグルトを加えて混ぜる。
5. 水を加えて混ぜる。煮立ったらふたをし、鶏肉に火が通るまで弱火で10分ほど煮る(カレー)。
6. 器にカレーを盛り、ご飯を添える。
ポイント: バスマティライスやタイ米、ナンに合わせるのもオススメです♪

おすすめテーマ

2023年11月15日のニュース