×

ごはんが進む!やみつき大葉

2023年11月15日 06:00

レシピ

大葉をごま油としょうゆなどで漬けた、やみつきになる一品をご紹介します。ごはんにはもちろん、おにぎりや冷奴にのせたり、アボカドやきゅうりに和えても美味しくいただけます♪ごはんが止まらなくなること間違いなし!

材料 (大葉10枚分)

大葉 ... 10枚

☆たれ

みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ1
白いりごま ... 小さじ1
おろしにんにく ... 少々

手順

1. 大葉は水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。軸を切り落とす。
2. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。残りの☆を加えて混ぜる(たれ)。
3. バットに大葉2枚を並べ、スプーンなどでたれ(少々)をかけてぬる。大葉2枚を重ねて同様に繰り返し、残りの☆を加える。ラップを密着させ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
ポイント: 大葉に1枚ずつたれをかけることで、ムラなくしっかりと味がなじみます。

おすすめテーマ

2023年11月15日のニュース