もちもちおいしい!きなこだんご
2023年11月22日 06:00
レシピ
白玉粉を使ったシンプルなきなこだんごのご紹介です!白玉粉に水を入れてゆでたらきなこをかけるだけ♪簡単に作ることができます。白玉だんごはお好みでみたらしあんをかけたり、あんこを添えてもおいしくいただけます。
材料 (2〜3人分)
白玉粉 ... 100g
水 ... 100cc
☆きな粉調味料
きな粉 ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1と1/2
塩 ... ひとつまみ
手順
1. ボウルに白玉粉、8〜9割ほどの水を入れて混ぜる。かたさを確認し、耳たぶ程度のかたさになるまで少しずつ残りの水を足して混ぜる。
ポイント: 一度に水を入れるとやわらかくなりすぎる場合があります。8〜9割ほどの水を入れて残りは様子を見ながら足しましょう。分量の水で足りない場合は様子を見ながら耳たぶ程度になるまでさらに水を足しましょう。
2. 2cmほどに丸め、指でつぶしてくぼみをつける(白玉だんご)。
ポイント: くぼみをつけることで均一に火が通ります。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、白玉だんごを入れて浮いたらさらに1〜2分ほどゆでる。
4. 水にとって冷まし、水気を切る。
5. 別のボウルに☆を入れて混ぜる(きな粉)。
6. 器に白玉だんごを盛り、きな粉をかける。