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つるんとした喉ごし!ネバネバ冷やしそば

2023年12月17日 06:00

レシピ

ネバネバ食材を4種類、トッピング2種類をのせた満足感のある一品。最後にのせる卵黄をからませてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

蕎麦[乾麺] ... 2束(180g)
卵黄 ... 2個分
納豆[たれ付き] ... 1パック
オクラ ... 4本(48g)
長芋 ... 6cm(150g)
めかぶ ... 1パック
刻みのり ... 大さじ2
めんつゆ[ストレート] ... 300cc

手順

1. オクラは塩(分量外:小さじ1/4)をふり、まな板にこすりつけ、水で洗い流す。
2. 鍋に湯をわかし、オクラを入れて1分ゆでる。取り出して水にとって冷やし、水気を切る。
ポイント: 湯は蕎麦をゆでるのに使うため、たっぷりとわかします。オクラをゆでたら捨てずに残しておきましょう。
3. 鍋の湯を再びわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りゆでる。湯を切る。ぬめりをとるように冷水で洗って冷まし、水気を切る。
4. オクラはへたを切り落とし、4mm幅の小口切りにする。長芋はすりおろす(とろろ)。ボウルに納豆、付属のたれを入れて混ぜる。
5. 器に蕎麦を盛り、オクラ、納豆、めかぶ、刻みのりを盛る。中央にとろろを盛り、その上に卵黄をのせる。端からめんつゆをかける。

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