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つやつや♪金柑のコンポート

2023年12月17日 06:00

レシピ

色鮮やかで可愛らしい見た目の金柑のコンポートをご紹介します。そのままお茶請けとして出したり、ヨーグルトと合わせても美味しい♪シロップは炭酸やお湯などで割って飲むのもおすすめです。

材料 (12個分)

金柑 ... 12個(約200g)
砂糖 ... 100g
水 ... 200cc

手順

1. 金柑はへたを取り除き、水で洗って水気を切る。縦に4〜5ヶ所切り込みを入れ、竹串で種を取り除く。
2. 鍋に金柑を入れ、金柑が浸る程度の水を入れる。中火で熱し、煮立ったら5分ほど加熱してゆでる。水気を切る。
3. 鍋に金柑を戻し入れ、金柑が浸る程度の水を入れ、2時間ほどつけておく。途中で一度水を取り替える。
4. 鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、砂糖が溶けるまで加熱する。金柑を加え、煮立ったら落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。そのまま冷ます。
ポイント: アクが出たら取り除いてください。表面が少しふつふつする程度の火加減で煮ましょう。そのまま冷ますことで、シロップが金柑に浸透していきます。

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