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ホットケーキミックスでできる♪スティックチョコタルト

2023年12月21日 06:00

レシピ

しっとりほろっとしたタルト生地でチョコレートクリームを包んだ、ワンハンドで食べられるお菓子をご紹介!タルト生地がホットケーキミックスで簡単に作れるのもうれしいポイントです♪

材料 (4本分)

ホットケーキミックス ... 200g
無塩バター ... 100g
純ココア ... 10g

チョコレートクリーム

板チョコレート ... 1個(50g)
溶き卵 ... 1/2個分
薄力粉 ... 大さじ1
牛乳 ... 75cc

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。
2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。ホットケーキミックスを加え、純ココアはふるい入れる。切るように混ぜてそぼろ状にする。手でこねてひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分おく(生地)。
ポイント: 生地がまとまらない場合は、牛乳を少量ずつ追加して様子をみてください。
3. 耐熱容器に溶き卵を入れ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、板チョコレートを割り入れてラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱し、よく混ぜる。
ポイント: ダマになった場合は、一度ざるやこし器でこすとなめらかになります。
4. 再びラップをせずに1分〜1分30秒加熱し、取り出して混ぜる。粗熱をとる(チョコレートクリーム)。
ポイント: とろみがついていない場合は追加で10秒ずつ加熱して様子をみてください。冷蔵庫から生地を出す10分ほど前から、オーブンを180℃に予熱し始めましょう。
5. 生地をめん棒で縦18cm、横28cm程度の長方形にのばして縦4等分に切る。ラップの上に生地1切れをのせ、チョコレートクリーム1/4量をのせてラップごと巻く。同様に計4本作る。
6. クッキングシートを敷いた天板に5の生地をのせ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
ポイント: できたては生地がくずれやすくなっています。冷ましてから触るようにしてください。

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