おもてなしにもおすすめ♪チーズマッシュポテトの生ハムロール
2023年12月25日 06:00
レシピ
じゃがいもはレンジ加熱で手軽に!ころころかわいいひとくちおつまみです♪冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
材料 (2〜3人分)
生ハム ... 10枚
モッツァレラチーズ[チェリータイプ] ... 10個
じゃがいも ... 2個(200g)
☆マッシュポテト調味料
マヨネーズ ... 大さじ1
レモン汁 ... 小さじ1/2
塩こしょう ... 少々
仕上げ用
オリーブオイル ... 適量
黒こしょう ... 少々
パセリ(刻み) ... 適量
手順
1. じゃがいもは一口大に切って水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱してフォークなどでしっかりとつぶす。
ポイント: じゃがいもの大きさにより加熱時間を調整してください。
2. ☆を加えてなめらかになるまで混ぜる(マッシュポテト)。
3. ラップにマッシュポテト1/10量を置き、モッツァレラチーズ[チェリータイプ]1個を包んで丸める。生ハム1枚をかぶせるようにしてなじませる。同様に計10個作る。
4. 器に盛り、オリーブオイルをかけて黒こしょうをふり、パセリをちらす。
ポイント: 冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。