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沖縄の郷土料理!ジューシー

2023年12月30日 06:00

レシピ

沖縄料理の定番「ジューシー」は沖縄県の言葉で炊き込みごはんを指します。季節の行事や祝い事などで食べることが多く、行事や祝いごとに欠かせないハレの日の料理でしたが、近年は家庭料理としても親しまれています。ジューシーは炊き込みごはんや雑炊など、硬さによって種類があります。今回は米、豚肉、にんじん、ひじきなどの具材をブタのだし汁で炊いた「クファジューシー」と呼ばれる炊き込みごはんタイプのジューシーをご紹介します。

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 2合
豚バラブロック肉 ... 200g
にんじん ... 1/3本(50g)
芽ひじき ... 大さじ2
細ねぎ(刻み) ... 大さじ2
酒 ... 大さじ2
水 ... 適量

☆調味料

豚肉のゆで汁 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. 鍋に豚肉、酒(大さじ2)、豚肉がしっかりとかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったらときどきアクを取り除きながら弱火で5〜6分ほどゆでる。そのままおき、粗熱をとる。
ポイント: 粗熱をとり、余分な脂が出た場合は取り除きましょう。ゆで汁も使うため、捨てずに残しておきましょう。
2. 芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。
3. にんじんは横半分に切り、千切りにする。
4. 豚肉は1cm角に切る。
5. 炊飯器の内釜に米、☆を入れて混ぜて米を平らにならす。水を2合の目盛りまで入れ、豚肉、芽ひじき、にんじんを広げ入れて通常炊飯する。
ポイント: 豚肉のゆで汁、水はだし汁を使ってもおいしく炊き上がります。豚肉のゆで汁とだし汁を使いたい場合は和風顆粒だしを小さじ1/4〜入れてお試しください。
6. 炊き上がったら混ぜ、器に盛り、細ねぎをちらす。

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