おつまみにもぴったり!ちくわのチーズ磯辺揚げ
2023年12月30日 06:00
レシピ
チーズをたっぷり詰めた満足感のあるちくわの磯辺揚げをご紹介!カリッとした衣とのびるチーズが美味しい、おつまみにもぴったりな一品です。
材料 (2人分)
ちくわ ... 4本
さけるチーズ ... 1本
サラダ油 ... 適量
☆衣
薄力粉 ... 大さじ3
青のり ... 小さじ1
冷水 ... 大さじ3
手順
1. さけるチーズは縦十字に切る。ちくわ1本にチーズ1切れを押し込む。同様にして計4本作る(チーズちくわ)。
ポイント: チーズが押し込めない場合は、ちくわに縦に切り込みを入れて包むようにして中に入れましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
3. 鍋にサラダ油を底から2cmほど入れて170℃に熱する。チーズちくわを衣にくぐらせて鍋に入れ、きつね色になるまで揚げる。