×

3合炊き炊飯器で作る!ポークシチュー

2024年01月03日 06:00

レシピ

豚こま肉を使って炊飯器で簡単ポークシチューはいかがですか?スイッチ一つで簡単に作れます♪忙しい時のおかずの1品にぴったりです!

材料 (1人分(3合炊き炊飯器))

豚こま切れ肉 ... 100g
じゃがいも ... 1/2個(75g)
にんじん ... 1/6本(25g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんにく ... 1/2かけ
薄力粉 ... 大さじ1/2
水 ... 小さじ1/2
パセリ(刻み) ... 適量
生クリーム ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4
コンソメ ... 小さじ1/3
ウスターソース ... 小さじ1
カットトマト缶 ... 1/4缶(100g)
水 ... 100cc

手順

1. ボウルに豚肉、薄力粉、水を加えてもみこむ。3等分にしてぎゅっとにぎるようにしてまるめ、肉の塊を3個作る。
2. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。にんじん、玉ねぎは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
3. 炊飯器の内釜に☆を入れて混ぜる。豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、にんにくを加えて軽く混ぜ、通常炊飯する。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
4. 器に盛り、生クリーム、パセリをかける。

よくある質問

Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。

おすすめテーマ

2024年01月03日のニュース