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ごはんがすすむ♪サバの中華あんかけ

2024年01月03日 06:00

レシピ

ジューシーなサバに中華風のあんが相性抜群!ごはんはもちろんお酒にも合う一品です。今晩のおかずにいかがですか?

材料 (2人分)

サバ(切り身) ... 2切れ
えのき ... 1袋(100g)
にんじん ... 1/3本
ニラ ... 1/4束(20g)
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1

☆下味調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1

★中華あん

酒 ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
水 ... 200cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1

手順

1. えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。にんじんは千切りにする。ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. サバはキッチンペーパーで水気をふきとる。食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、サバを加えて混ぜ、10分ほどおく。サバの汁気を切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、サバの皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏に返し、火が通るまでさらに3分ほど焼いて取り出す。
5. フライパンの汚れをふきとり、★を加えて中火で熱し、煮立ったらえのき、にんじんを加えてやわらかくなるまで3分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜながらとろみがつくまで煮る。ニラを加え、ごま油をまわしかけて混ぜる(中華あん)。
6. 器にサバを盛り、中華あんをかける。

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