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焼き鳥屋風!軟骨入りつくね串

2024年01月09日 06:00

レシピ

おうちでも焼き鳥居酒屋風のつくねを作ってみましょう!軟骨を入れることで食感良くいただくことができます♪こってりと甘辛い味付けのつくねは卵黄にくぐらせていただくとよりおいしくいただけます!

材料 (2人分)

鶏ひき肉[もも] ... 200g
鶏軟骨[ヤゲン] ... 80g
卵黄 ... 2個分
長ねぎ ... 8cm(20g)
サラダ油 ... 小さじ1
七味唐辛子 ... 適量

☆肉だね調味料

酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
塩 ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 小さじ1

☆味付け調味料

酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. ねぎはみじん切りにする。
2. 鶏軟骨は粗みじん切りにする。
3. ボウルに鶏ひき肉、鶏軟骨、ねぎ、☆を入れて粘り気が出るまで混ぜる。4等分にする(肉だね)。
4. 手のひらを水でぬらし、肉だねの1/4量を縦長に広げる。中央に竹串2本をのせて包むように楕円形にととのえる。同様に計4本作る。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し、焼き色がついて中に火が通るまで弱火で3〜4分焼く。
6. ★を加えてとろみがつくまで煮からめる(つくね)。
7. 器につくねを盛り、卵黄、七味唐辛子を添える。

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