がっつり食べるお手軽レシピ!炊飯器スペアリブ
2024年01月09日 06:00
レシピ
お肉が大好きな方におすすめなレシピです!炊飯器スペアリブなら簡単に、香ばしいスペアリブの風味をお楽しみいただけます。紹興酒で中華風に仕上げました。ホームパーティーにいかがでしょうか?
材料 (3人分(5.5合炊き炊飯器))
スペアリブ ... 500g
紹興酒 ... 300g
はちみつ ... 大さじ2
醤油 ... 大さじ2
ニンニクチューブ ... 小さじ1
チンゲン菜 ... 1/2束
手順
1. フライパンに油をひかずにスペアリブを並べ、焼き色をつける
ポイント: 中まで火を通す必要はありません
2. 炊飯器にスペアリブ、紹興酒、はちみつ、醤油、ニンニクを入れて炊飯する
3. 肉を取り出し、汁をフライパンにあけて煮立たせる。洗ってざく切りにしたチンゲン菜を加え、火が通ったら取り出す。味見をして好みの濃さになったら火からあげる。肉、チンゲン菜を盛り付け、汁を上からかけたら完成
よくある質問
Q. 紹興酒は何か別のもので代用できますか?
A. 同量の料理酒と砂糖大さじ1で代用できます♪
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用可能です。同重量での甘さが異なってくるため[こちら]をご参照の上換算してお作りください。