×

10分で完成!簡単サバ缶スープ

2024年01月11日 06:00

レシピ

サバ缶と白菜を使った簡単なスープレシピをご紹介します。サバ缶は缶汁ごと加えて旨味もたっぷり!おろししょうがを加えることで臭みをおさえます。お好みでこしょうやごま油をたらすのもおすすめです♪

材料 (2人分)

サバ缶[水煮] ... 1缶(190g)
白菜 ... 1枚(80g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
水 ... 400cc

☆調味料

酒 ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. 白菜は横1cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鍋に☆、水を入れて中火で熱し、煮立ったら白菜、しめじ、サバ缶を缶汁ごと加える。サバを食べやすい大きさにほぐし、ふたをして弱火で5分煮る。

おすすめテーマ

2024年01月11日のニュース