簡単おつまみ!炙りエイヒレ
2024年01月26日 06:00
レシピ
おつまみの定番!エイヒレの食べ方をご紹介します。香ばしく焼いたエイヒレは七味マヨネーズとの相性抜群!辛いものが苦手な方はマヨネーズにしょうゆをたらして、もしくはマヨネーズのみでお召し上がりください。
材料 (2人分)
エイヒレ ... 1枚
七味マヨネーズ
マヨネーズ ... 大さじ2
七味唐辛子 ... 少々
手順
1. トースターの天板にアルミホイルを敷き、エイヒレをのせる。焼き色がつくまでトースターで3分ほど焼く。
ポイント: エイヒレがかたい場合は少量の酒をふる、もしくは水に10分ほどつけて水気をふきとってから焼きましょう。
2. 食べやすい大きさにさく。
ポイント: やけどしないよう注意しましょう。
3. 器にエイヒレを盛り、マヨネーズをのせ、七味唐辛子をふる。