×

すぐに作れる!玉ねぎと豆腐とわかめの味噌汁

2024年01月26日 06:00

レシピ

玉ねぎと豆腐とわかめの味噌汁をご紹介します!定番の組み合わせで安定したおいしさの一品です♪汁物に迷ったらぜひお試しください。

材料 (2人分)

絹豆腐 ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
わかめ[乾燥] ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ1と1/2
水 ... 300cc
細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 豆腐は1.5cm角に切る。
3. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら玉ねぎ、豆腐、わかめを加えてふたをし、3分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

おすすめテーマ

2024年01月26日のニュース