すぐに作れる!玉ねぎと豆腐とわかめの味噌汁
2024年01月26日 06:00
レシピ
玉ねぎと豆腐とわかめの味噌汁をご紹介します!定番の組み合わせで安定したおいしさの一品です♪汁物に迷ったらぜひお試しください。
材料 (2人分)
絹豆腐 ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
わかめ[乾燥] ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ1と1/2
水 ... 300cc
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 豆腐は1.5cm角に切る。
3. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら玉ねぎ、豆腐、わかめを加えてふたをし、3分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。