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中からとろっと!チーズトンカツ

2024年01月27日 06:00

レシピ

チーズを入れた満足感のあるとんかつの作り方のご紹介です!とんかつ用の豚肉に切り込みを入れてチーズを入れて揚げます。しっかりと衣をつけてチーズが溶け出ないように揚げましょう♪

材料 (2人分)

豚ロース肉[とんかつ用] ... 2枚
スライスチーズ ... 3枚
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量

薄力粉 ... 大さじ1と1/2
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 25g

付け合わせ野菜

カット野菜[キャベツ・千切り] ... 50g
ミニトマト ... 4個

手順

1. スライスチーズは半分に切る。3枚ずつ重ねる。
2. 豚肉は筋と脂身の間に包丁の刃先で数カ所切り込みを入れる。厚みの半分のところに切り込みを入れて開く。塩、こしょうをふる。
3. 2の豚肉の切り込み部分にスライスチーズを入れてはさむ。切り込み部分を指で押して密着させる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。卵が余った場合は豚肉を密着させた部分に衣を二度付けにする。
ポイント: チーズがはみ出る場合はその部分をちぎって中に入れましょう。
4. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、3の豚肉を入れて3〜4分ほど揚げる。裏返し、こんがり色がついて肉に火が通るまで3〜4分ほど揚げる。油を切る(チーズトンカツ)。
5. 器にキャベツ、ミニトマト、チーズトンカツを盛る。
ポイント: お好みでそのままでも、ソースやケチャップなどをかけてお召し上がりください。チーズの塩味がある分、調味料をかけなくてもおいしくいただけます。

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