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炊飯器で簡単!五目おこわ

2024年01月27日 06:00

レシピ

炊飯器で作る五目おこわをご紹介します。もち米のもちもち感と具材の旨味が感じられる一品です!しいたけの戻し汁も使うことで旨味をプラスすることができます♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

もち米(洗米済み) ... 2合
ごぼう ... 1/3本(60g)
にんじん ... 1/3本(50g)
干ししいたけ ... 3枚
こんにゃく ... 1/4枚(50g)
油揚げ ... 1枚(20g)
三つ葉 ... 1/2束
しいたけの戻し汁 ... 200cc
水 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/2

手順

1. 干ししいたけはボウルに入れ、たっぷりの水(分量外:300cc程度)で戻す。水気をしぼり、軸を切り落として薄切りにする。
ポイント: 戻し汁は取っておきましょう。
2. にんじんは細切りにする。ごぼうを縦に数本切り込みを入れ、まわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。水にさらして水気を切る。三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を縦5mm幅に切る。
3. こんにゃくは厚さを半分に切り、縦半分に切る。横に薄切りにする。鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、沸騰したら3分ほどゆでて水気を切る。
4. 炊飯器の内釜にもち米、☆、しいたけの戻し汁、水を2合の目盛りの2〜3mmほど下まで加えて混ぜ、米を平らにならす。ごぼう、干ししいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃくを加えて広げ、通常炊飯する。
5. 炊き上がったら三つ葉を加えてさっくりと混ぜる。

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