×

炊飯器で簡単♪豚肉と玉ねぎのトロトロ煮

2024年01月29日 06:00

レシピ

東海テレビ「スイッチ!」で紹介!炊飯器でとっても簡単!豚肉がほろほろでジューシー!玉ねぎのコク深い甘みが口いっぱいに広がります。※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

豚バラブロック肉 ... 400g
玉ねぎ ... 2個
にんにく ... 1かけ
ローリエ ... 1枚
塩こしょう ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々

☆調味料

赤ワイン ... 大さじ2
塩 ... 小さじ2/3
ケチャップ ... 100g
コンソメ ... 小さじ1/3
はちみつ ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1
水 ... 500cc

手順

1. 玉ねぎは半分に切り、縦1cm幅に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
2. 豚肉は4cm幅に切り、塩こしょうをふる。
3. 炊飯器の内釜に☆を入れて混ぜる。にんにく、豚肉、玉ねぎ、ローリエを加えて全体を混ぜて通常炊飯する。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
4. 器に盛り、パセリをちらす。
ポイント: にんにくとローリエは取り除いてから器に盛りましょう。

よくある質問

Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は可能ですが、甘みの感じ方が異なるため、砂糖の分量は調整してお作りください。
Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
Q. 普通の鍋で作れますか?
A. お作りいただけます。お肉が柔らかくなるまで様子を見ながら弱火で1時間ほど煮てください。厚手の鍋がおすすめです。

おすすめテーマ

2024年01月29日のニュース