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お店の味!ラーメン屋さんの炒飯

2024年02月19日 06:00

レシピ

ねぎ油を作って炒めることでラーメン屋さんで出てくるようなチャーハンに♪油はサラダ油を使っていますがラードを使うとよりコクのある味付けになります!

材料 (1人分)

ごはん ... どんぶり1杯(200g)
焼き豚 ... 3枚
溶き卵 ... 1個分
長ねぎ ... 10cm(30g)
にんにく ... 1/2かけ
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
こしょう ... 少々

手順

1. ねぎは粗みじん切りにする。香味油用と具材用で半量ずつ分けておく。にんにくは芯を取り除き、粗みじん切りにする。
2. 焼き豚は1cm角に切る。
3. 鍋にサラダ油、半量のねぎ、にんにくを入れて弱火で熱し、2〜3分加熱する。
ポイント: 焦げないように気をつけましょう。
4. 中火にし、溶き卵を加えて細かくなるように混ぜる。強めの中火にし、ごはんを加えて木べらで切るように混ぜる。
ポイント: 家庭用コンロは火加減が弱いため、温度が下がりにくいように1人分ずつ作るのがおすすめです。温度が下がるとベチャッとしたチャーハンになりやすく、強めの火加減でさっと炒めるのがポイントです。あたたかいごはんを使いましょう。ラップなどに包んである場合は前もってごはんをほぐしておきましょう。
5. ☆、残りのねぎ、焼き豚を加えてさっと炒め合わせる。

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