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はさんで揚げるだけ♪パクパクポテトウインナー

2024年02月20日 06:00

レシピ

じゃがいもとウインナーを一緒に揚げるフィンガーフード!見た目がかわいくてイベントにもおすすめです♪

材料 (10個分)

ウインナー ... 10本(200g)
じゃがいも(メークイン) ... 1個(100g)
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量

仕上げ用

ケチャップ ... 適量
マスタード ... 適量

手順

1. ウインナーはつまようじで数ヶ所刺して穴を開ける。
ポイント: 揚げる際に破裂を防ぐために行います。
2. じゃがいもはスライサーで縦長になるように薄切りにする。
ポイント: じゃがいもはメークインを使用した方が長さがあって巻きやすく、揚げるときに割れにくくなります。
3. じゃがいも1枚を縦長に置き、薄力粉をふる。さらに1枚を重ねて薄力粉をふり、ウインナーを真ん中にのせてじゃがいもで挟んでつまようじで刺す。同様に計10個作る
ポイント: じゃがいもはデンプンがつなぎになるので水にさらさず、そのまま使用しましょう。枚数よって個数は調整してください。じゃがいもが余ったら、そのままくるくると巻いてつまようじで刺して揚げてください。
4. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れて160℃に熱し、3を入れて上下を返しながら表面がカリッとするまで5〜6分揚げる。
ポイント: じゃがいもの厚さによって揚げ時間が前後するので調整してください。
5. ケチャップ、マスタードでトッピングをする。
ポイント: 塩こしょうでもおいしくお召し上がりいただけます。

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