×

大葉が爽やかに香る♪鮭と大葉の炊き込みご飯

2024年02月20日 06:00

レシピ

鮭の旨味がしみこんだ、食べ応え抜群の炊き込みご飯レシピをご紹介!千切りの大葉をたっぷり混ぜ込み、風味豊かな炊き込みご飯に仕上げます♪今日のメニューにいかがですか?

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 2合
水 ... 適量
生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
大葉 ... 8枚
白いりごま ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3

手順

1. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。鮭をのせて通常炊飯する。
3. 炊き上がったら鮭を取り出して皮、骨を取り除く。鮭を戻し入れ、大葉、白いりごまを加え、鮭の身をほぐしながら全体をさっくりと混ぜる。

よくある質問

Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。

おすすめテーマ

2024年02月20日のニュース