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シチューの素で簡単!白菜のクリーム煮

2024年02月25日 06:00

レシピ

クリームシチューのルウで簡単に作る、白菜をたっぷりと使ったクリーム煮のご紹介です!白菜はとろとろになるまでしっかりと加熱するのがおいしく仕上げるポイント♪鶏肉はソーセージやベーコンにしてもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
白菜 ... 1/8個(300g)
にんじん ... 1/3本(50g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1/2
水 ... 200cc
牛乳 ... 100cc
クリームシチューのルウ ... 2かけ(45g)

手順

1. 白菜は根元を切り落とし、一口大に切る。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。塩こしょうをふる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し1分ほど焼く。
4. 白菜、にんじん、しめじを加えて油がまわるまで炒める。水を加え、煮立ったらふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で7分ほど煮る。
5. 火を止めて牛乳、クリームシチューのルウを加え、混ぜながら溶かす。再び中火で熱し、とろみがつくまで煮る。

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