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黄金比の調味料でつくる!西京漬け

2024年02月25日 06:00

レシピ

どんな魚でも合う西京漬けの味噌床♪黄金比を覚えておけば、様々な魚のバリエーションの西京焼きを作ることができますよ!今回はたらを使って西京漬けを作ります。

材料 (4人分)

タラ[切り身] ... 4〜6切れ(600g)
塩 ... 小さじ1/4
サラダ油 ... 小さじ1

☆味噌床

白みそ ... 300g
酒 ... 大さじ1と1/2
みりん ... 大さじ1と1/2
砂糖 ... 大さじ1と1/2
塩 ... ふたつまみ

手順

1. 魚は塩(小さじ1/4)をふって塩をなじませる。10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(味噌床)。
3. 保存袋に1のタラを入れ、両面に味噌床をぬる。袋の口を閉じて冷蔵室で一晩漬ける。
ポイント: 味噌床が余った場合は最後に加えて全体になじませましょう。
4. 3のタラは味噌床をキッチンペーパーでふきとる。
ポイント: 味噌床が残っている部分は焦げやすくなるため、取り除きましょう。
5. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、4のタラを表側を下にして入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し、中に火が通るまで弱火で4〜5分焼く。

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