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子供にも人気!ウインナーカレー

2024年03月12日 06:00

レシピ

お肉の代わりにウインナーを使って!日持ちする食材のみでできるカレーのご紹介です。ウインナーは小さく切らずに大きめに切ることで食べ応えがでます♪

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
ウインナー ... 6本(120g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
じゃがいも ... 1個(150g)
コーン缶 ... 50g
サラダ油 ... 大さじ1/2
水 ... 350cc
カレールウ ... 2かけ(40g)

手順

1. 玉ねぎは切り口を下にして6等分の放射状に切り分け、ほぐす。にんじんは端から斜めに包丁を入れて、回しながら一口大に切る。じゃがいもは縦半分に切り、3〜4等分に切る。水にさらして水気を切る。
2. ウインナーは斜め半分に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて玉ねぎとじゃがいもの表面が透明になるまで炒める。ウインナーを加えてさっと炒める。
4. 水、コーンを加えて煮立ったらふたをし、にんじんとじゃがいもに火が通るまで弱火で6〜8分加熱する。
ポイント: コーン缶は缶汁を切りましょう。
5. カレールウを加えてカレールウが溶け、とろみがつくまで時々混ぜながら4〜5分煮る(カレー)。
6. 器にごはんを盛り、カレーをかける。
ポイント: あたたかいごはんを使いましょう。

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