×

食べやすい!殻なしガーリックシュリンプ

2024年03月13日 06:00

レシピ

手を汚さずに食べられるガーリックシュリンプのレシピをご紹介!殻付きのガーリックシュリンプはもちろん美味しいですが、むきえびを使えば手軽に作れて食べやすいのが嬉しいポイント♪

材料 (2人分)

むきえび ... 14尾(200g)
にんにく ... 1かけ
パセリ(刻み) ... 大さじ1
薄力粉 ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1
有塩バター ... 10g

☆むきえび下処理用

塩 ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2

★下味用調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 少々

付け合わせ

レモン(くし形切り) ... 1切れ

手順

1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. むきえびは背わたを取り除く。ボウルにむきえび、☆を入れてもみこむ。水で洗い、水気をふきとる。
ポイント: 塩と片栗粉で洗うことでえびの臭みを取り除きます。尾付きのむきえびを使用しています。
3. ボウルにむきえび、★を入れて混ぜる。10分ほどおいてなじませる。汁気を切り、全体に薄力粉をまぶす。
ポイント: 酒の代わりに白ワインを使うのもおすすめです。
4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらえびを並べ入れる。焼き色がつき、火が通るまで上下を返しながら1〜2分焼く。バター、パセリを加えてさっとからめる。
5. 器に盛り、レモンを添える。

おすすめテーマ

2024年03月13日のニュース