お手軽!めんつゆでカツ丼
2024年03月13日 06:00
レシピ
惣菜のとんかつとめんつゆを使えば簡単♪ボリューム満点でお腹も大満足の一品です。とんかつはエビフライに変えてもおすすめです。
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
とんかつ ... 1枚(120g)
溶き卵 ... 2個分
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
水 ... 100cc
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 小さめのフライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったら玉ねぎを加えてふたをしてやわらかくなるまで弱火で煮る。とんかつをのせて温まるまで2分ほど煮る。
3. 中火にし、煮汁が煮立ったら溶き卵を一気にまわし入れ、お好みのかたさになるまで煮る(カツ煮)。
4. 器にごはん、カツ煮を盛る。細ねぎをちらす。