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ぷるんとした仕上がり♪ゼラチンで牛乳寒天

2024年03月14日 06:00

レシピ

一般的には寒天で作りますが、ゼラチンを使うとぷるんとした違った食感が楽しめるのでこちらもおすすめ!フルーツを変えたり、容器を変えてお楽しみください。

材料 (20×15cmの容器1台分)

牛乳 ... 500cc
みかん缶 ... 1缶(435g)
砂糖 ... 70g
粉ゼラチン ... 10g
冷水 ... 大さじ4

手順

1. 耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかす。
2. みかん缶はみかんとシロップに分ける。シロップは150cc計量する。
ポイント: みかん250g、シロップ150ccを使用します。
3. 鍋に牛乳、シロップ、砂糖を入れて中火で熱し、砂糖を溶かしながら沸騰直前まで温める。
4. 火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてゼラチンが溶けるまで混ぜる。鍋底に冷水を当て、粗熱をとる(牛乳液)。
5. 容器にみかんを入れて均等に並べ、4の牛乳液をやさしく加える。冷蔵庫で固まるまで2時間以上冷やす。
ポイント: 気泡などはスプーンなどで取り除きましょう。

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