×

ワンパンで作る!ヤンニョム豚こまボール

2024年03月17日 06:00

レシピ

フライパンの中で豚こまボールを作るので、洗い物が少なくすむのがうれしい♪コクのある甘辛味でごはんがすすむ一品です。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 ... 200g
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 小さじ2
白いりごま ... 少々

☆肉用調味料

酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

★調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
コチュジャン ... 小さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1/3

手順

1. フライパンに豚肉、☆を入れてもみこむ。片栗粉を加えて混ぜる。8等分にして丸める。
2. 空いているところからサラダ油を入れて中火で熱し、焼き色がつくまで焼く。上下を返して1〜2分焼き、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。ふたをして肉に火が通るまで弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
3. ★を加えてコチュジャンを溶かしながら手早く混ぜ、照りが出るまでからめる。
ポイント: ・余分な脂が出た場合は、キッチンペーパーで軽くふきとってから★を加えてください。・コチュジャンが溶けにくい場合は、一旦火を止めてから混ぜてください。混ざったら再度火をつけて照りが出るまでからめましょう。
4. 器に盛り、白いりごまをちらす。

おすすめテーマ

2024年03月17日のニュース