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キウイの酸味がアクセント♪ヨーグルトババロアタルト

2024年03月17日 06:00

レシピ

口当たりがまろやかなひんやりスイーツはいかがでしょうか?ヨーグルトの程よい酸味があっさりした味わいで何度も食べたくなる味わいです♪お好みで季節のフルーツを飾ってお召し上がり下さい!

材料 (直径18cmタルト台1台分)

タルト台[18cm] ... 1台
キウイ ... 1個
セルフィーユ ... 適量

☆ババロア液

ヨーグルト[無糖] ... 200g
生クリーム ... 100cc
牛乳 ... 50cc
砂糖 ... 大さじ3
レモン汁 ... 小さじ2

ゼラチン液

粉ゼラチン[ふやかさないタイプ] ... 10g
お湯(50~60℃程度) ... 50cc

手順

1. キウイは皮をむき、薄切りにする。
2. 【ゼラチン液】耐熱容器にお湯、粉ゼラチンを入れる。ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。
ポイント: ゼラチンが溶けきらない場合は、ラップをせずに600Wのレンジで10〜20秒程加熱してください。加熱しすぎるとゼラチンを冷ました時に固まりにくくなってしまうので、注意しましょう。
3. 【ババロア液】ボウルにレモン汁以外の☆を入れて混ぜ、ゼラチン液を加えてさらに混ぜる。レモン汁を加えて混ぜる。
4. タルト台にババロア液を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで2時間ほど冷やす。キウイをのせ、セルフィーユを飾る。

よくある質問

Q. 無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトに代用可能ですか?
A. 代用可能です。多少甘さは加わりますが、レシピの分量通りお作りください。甘さが気になる方は、ヨーグルト100gあたり10〜15g程度減らしてお作りください。

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