出汁の風味感じる!白だしのとろろご飯
2024年03月20日 06:00
レシピ
味付けは白だしで簡単に作る、とろろご飯のレシピをご紹介します。つるっとのどごしの良いとろろでご飯が進みまくる一品!
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
溶き卵 ... 1/2個分
長芋 ... 100g
白だし ... 大さじ2/3
仕上げ用
青のり ... 少々
手順
1. 長芋はおろし器ですりおろす。
ポイント: すり鉢でもお作りいただけます。おろし器に比べてきめ細かいとろろに仕上がります。
2. ボウルに長芋、溶き卵、白だしを入れて混ぜる(とろろ)。
3. 器にごはんを盛り、とろろをかける。青のりをふる。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。白だしで作るとろろに比べ、濃い仕上がりとなります。